ユーザー投稿レシピ 2012/09/03(月)

オクラとトウモロコシのしょうが煮

材料

(4人分)

オクラ 13~14本
トウモロコシ(冷凍コーンでも可) 1/3本
しょうが 1片

A(みりん・しょうゆ 各大さじ1
  だし汁 1カップ(材料がひたひたになるくらい))

下ごしらえ・準備

オクラは塩ずりして毛をさっととり半分に切る。
トウモロコシはゆでるか電子レンジで加熱し、包丁を縦に
入れて身を外す。しょうがはみじん切りに。

つくり方

1.鍋にAとオクラ、トウモロコシ、しょうがを入れる。
2.中火でフタをして5分ぐらい煮て、オクラがやわらかくなったらできあがり!
☆冷やすとおいしいです。とろとろで、汁ごといただくのがおすすめ。なんとなく居酒屋の突き出しのイメージですが、お弁当のおかずにもいいです。

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