ユーザー投稿レシピ 2012/05/30(水)

エビと春菊のリゾットと春菊のコントルノ

材料

(2人分)

下ゆでしたむきエビ;200g
春菊;約200g
米;1カップ
コンソメ;1個
オリーブオイル;適宜
パルミジャーノレッジャーノ;適宜
白ワイン;適宜

下ごしらえ・準備

春菊は、洗って茎の部分と葉の部分に分け、それぞれ5cm程度にカットしておく

つくり方

1)オリーブオイルをひいたフライパンで米を軽く炒め、水とコンソメを加える
2)適度に米が柔らかくなったらパルミジャーノレッジャーノを入れ、ふたをしてリゾットを作る
3)春菊の茎の部分を柔らかくなるまで塩茹でしてザルに揚げておく
4)2)のリゾットが柔らかくなってきたらエビと春菊の葉の部分をまぜ、白ワインを加え、またフタをして5分ほど待つ
5)リゾットが出来上がったらお皿に盛り、オリーブオイルを適当にたらす
6)3)の春菊の茎の部分にもオリーブオイルをたらし、必要であれば岩塩を散らす

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