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ハチミツレモン風味の塩麹ネギぬた

材料

(4人分)

材料
わけぎ又は細ネギ 400~450g
☆塩麹      大さじ1・5
☆味噌(信州)  大さじ1・5
☆レモン汁    30cc約1/2個
☆ハチミツ    大さじ1・5

下ごしらえ・準備

葱は根の部分を良く洗っておく。
画像のように結ぶ場合は韮をさっとお湯で湯がいておく。

つくり方

作り方
1.ネギはフライパンで根をつけたまま茹でるので、フライパンに入るぐらいの大きさに半分もしくは3等分の長さに切りそろえておく。

2.白い分部分が太い場合は隠し包丁で切れ目を繊維に沿って1箇所入れる。
☆印の調味料を合わせておく。

4.大き目のフライパンに水を入れて沸騰させる。
塩を小さじ1ほど入れて切ったネギを2~3分茹でる。

5.葉の部分と白い部分を別に茹でると良い。根の部分は葉より長めに茹でる。

6.☆印の調味料を合わせ④のネギに和えて完成。ぬたを俵のようにまとめ韮をさっと湯がいてくくり付けて結ぶと画像のようになります。

植物繊維が豊富なわけぎなどの葱や発酵食品の塩麹で、血糖値が正常にたもつような副菜を作ってみました。私はヌタは苦手でしたが、塩麹の旨みで美味しく出来ました。夫も子供達も大好きな味だと言って喜んで食べてくれました。

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2012/03/09

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