ユーザー投稿レシピ 2012/02/28(火)

かきとほうれん草のグラタン

材料

4~5人分
かき3パック
ほうれん草 1把
玉ねぎ1コ

ホワイトソース
小麦粉50g
バター50g
牛乳カップ3

塩、こしょう

ピザ用チーズ
オリーブ油

下ごしらえ・準備

かきは洗って、水けをふいて、小麦粉をつける。

つくり方

1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ混ぜて火を止める。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、火をつけてトロミがつくまで、混ぜる。

2.フライパンにオリーブ油を溶かし、薄切り玉ねぎを炒め、4cm長さに切ったほうれん草も加え炒める。塩、こしょうで味をととのえる。

3.1のホワイトソースの鍋に2を加える。

4.フライパンをきれいにして、小麦粉をつけたかきをバターで焼く。

5.3と4をグラタン皿に分けて、チーズを散らし、220度で15分ほど焼く。

かきは良質なたんぱく質を含み、鉄やビタミンB1,2も多いそうです。
ほうれん草と組み合わせると、健康に良さそうですよね。でも、血圧には怒らないないことが一番?

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 おからパウダー 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介