ユーザー投稿レシピ 2012/02/20(月)

野菜たっぷり鍋 豆腐だんご入り

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材料

(4人分)

白菜 4~5葉
ごぼう 1/2本
しめじ 1袋
せり 1束
豆腐 1/2丁
小麦粉 1カップ

チキンスープ  8カップ
塩 小さじ1
しょうゆ  大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

しょうが 適量
ゆず胡椒 適量
ポン酢 適量

下ごしらえ・準備

・豆腐だんごのタネを作りる。ボールに豆腐と小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで、よく練る。
・ごぼうはピーラーでうすくひらひらにむき、酢水につけてあくを抜いて、水を切っておく。

つくり方

1. 土鍋に薄切りしょうが2~3片を入れたチキンスープを沸かし、酒、みりん、しょうゆ、塩で味付けする。
2. 1に白菜の茎と、ごぼうを入れて少し煮る。
3. しめじをいれ、豆腐だんごのタネをスプーンですくって鍋に落とす。
4. 白菜の柔らかい部分、せりをいれ、煮立ったら火を止め、土鍋のふたをして少し蒸らす。
5. スープと一緒にいただく。味が薄いようなら、ポン酢で味を足したり、好みでおろししょうがやゆず胡椒などをあわせてもよい。

エッセイ

枝元なほみ先生のレシピ「豆腐だんごのとろろ鍋」の豆腐のおだんごが気に入っています。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/7625_豆腐だんごのとろろ鍋.html
チキンスープでコクを出し、ごぼうやせりなどちょっと癖のある野菜で、シンプルさを補っていただきます。
しょうがをたっぷり使って、減塩します。

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