スペシャルレシピ 2015/05/21(木)

プルーン入りロールポーク

材料

・豚肩ロース 800g
・プルーン  5~6コ
----------
【A】
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1コ
・セロリ 1/3本
----------
【B】
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・ブーケガルニ 1本
・赤ワイン カップ1
・ポートワイン カップ1/2
・レモン 1枚
・シナモン 1/2本
・にんにく 1かけ
----------
・サラダ油 大さじ1
・クレソン 少々
・コーンスターチ 大さじ1
*または片栗粉。


下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 肉は観音開きにしてプルーンを芯に巻く。たこ糸をかける。

2. 油を熱した鍋に肉を入れ、表面に焼き色をつけるように焼く。

3. 薄切りにした【A】を加えしんなりするまでいためる。【B】と水1カップを加えて煮立てたらアクを取って蓋をし、肉を時々返しながら40~50分煮る。

4. 肉を取り出し煮汁をこし、鍋に戻しいれ煮立てたら同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。

5. 肉は糸を外し、切り分け皿に盛りソースをかける。


このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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