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あやちんさんのマイレシピ

つくったコメント (227件)

ハーブチキンサラダ
カレー味が苦手ですが、これは美味しかった!キュウリはもう1本あってもいいかも。タマネギは増やしました。胸肉を手で割くのにかなり時間がかかりましたが、シットリ臭みなくマカロニとカレーソースにぴったり!レモン、牛乳、クローブがポイントです。マヨネーズをトロトロにしたかったので、量を減らし牛乳の量を少し増やしてサラサラにしました。手間がかかった分、喜ばれるお料理です。
2017/07/08
かぼちゃの和風マリネ
確かにマリネ液が足りなくて、またレモンだけでは少し酸味足りなく味気なくて市販の甘酢を少し足しました。カボチャを切ってからシリコンスチーマーでチンしたら柔らかくなりすぎて、フライパンでボロボロになってしまったので、短めに軽くかけた方がいいです。冷蔵庫で冷やしてから食べたらとても美味しかったです。
2017/07/08
ハムずし
最後の成形に手間取りました(^^;回転寿司に行っても変わりダネを食べない我が家なので、ハムずしはあまり手をつけてもらえませんでした。すし飯をハムで巻いてあるだけなので、ハムやキュウリより、トマトの方がサラダ寿司っぽくて合うと思います。王蟲みたいだね、と娘に言われました(^^;
2017/07/07
かっぱ巻き2種
巻き簾がなかったので、クッキングペーパーで対応。初の巻き寿司でしたが上手くいきました!ただのカッパ巻きより味がついているから醤油も不要で美味しく頂けました。寿司飯を薄く海苔にのせるのがポイントですね!
2017/07/07
オーブン焼きとうもろこし
私はそら豆を皮付のままでグリルで焼いて食べる時に皮を剥くので、そのとうもろこしバージョンだな、と思いました。楽チンですし、皮付ですからあまり焦げずに蒸してあるのと似ているのでいいですね。エコクッキングです。
2017/07/06
なすの丸煮
ナス4つ、水1リットル、桜エビ、薄口醤油1/3カップ、みりんは分量通りで作りました。エビの風味がふんわりして、甘く優しいお出汁です。とても美味しいです。お出汁もスープとして飲みました。私は温かいままで頂きましたが、冷やしても美味しいでしょうね。ナスの柔らかさを堪能出来ます。お出汁で親子丼とか作ったら美味しそうですね。
2017/07/06
たこの炊き込みご飯
ナンプラーとタコって合いますね!すっごく美味しいです。万人受けする味だと思います。エスニックの入門にいい感じの食べやすいご飯です。実山椒なくてもニンニク、たこ、ナンプラーだけで出来る簡単なご飯ですね。子供が美味しい、美味しいと3杯もおかわりしました!エスニックに目覚めたかな?
2017/07/06
鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー
塩と酢だけの揉み込み味で十分な蒸し焼ソテーです。タルタルは不要です!それぐらい美味しい。油は揉み込まなくてもフライパンに引いた油だけで大丈夫です。私は厚みのあるまま焼いてしまったので、弱火でアルミホイルを被せ蒸し焼きにし、放置の時間を長めにとりました。とにかく柔らかくジューシーでした。
2017/07/06
トマトとたこのちらしずし
お寿司なのにライスサラダみたいな感じで、さっぱり美味しいです!寿司酢にトマトとキュウリを混ぜた時点で美味しく、タコを忘れた位です。そして青じそが寿司酢の甘みを引き立ててくれるので是非入れて下さい。二杯目はバジルをのせてみた所、これまた合いました。和風ライスサラダっぽくなります。ランチに最高!
2017/07/06
大根と鶏肉の甘酒煮
何度も作っています。今回は大根と鶏肉を小さく、少なくして、甘酒スープとして。塩と生姜の効いたさっぱりスープとして美味しく頂きました。
2017/07/04
塩麹(こうじ)梅おかかおむすび
確かに塩麹を入れてごはんを炊いてみると、時間が経ってからもふんわりしているような気がします。味も邪魔されず、いいですね。
2017/07/03
さつまいものグレープフルーツマリネサラダ
どんな味になるのだろう、と作ってみました。野菜室に干からびかけた柑橘の皮を剥いて、バイタミックスで水と液状にし、250ccにしました。砂糖が多いような気がします。分量通りで煮ましたが、酸味が感じられず、甘みが勝ってしまい、レモン煮をもっと甘くした感じになりました。マリネ、なのでもう少し酸味が欲しいです。
2017/07/03
菜の花の肉巻き焼き
いんげんを豚肉で巻いて、甘だれを参考に使わせてもらいました。先にバターで炒めるので、その風味がして甘じょっぱさが際立つ感じで白いごはんが進みます。塾帰りの娘のも温め直さなくてもしっかり味がついて美味しかった、と言ってました。
2017/07/03
かぼちゃのロースト
これは簡単でものすごく美味しいです。バターとニンニク、ローズマリーがお店の味に仕立て上げてくれます。私はスキレットで蓋をしながら焼き付けました。塩もほんの少しで十分。家族全員、これカボチャだよね?って驚いていました。また作ろうっと。
2017/07/03
フレンチトースト
いつもは三温糖やきび砂糖を使っていますが、練乳とは!なるほど!甘みが濃厚になってとても美味しいです。レシピ通りだと甘すぎるような気がします。卵、一個、牛乳約半量、練乳大さじ1強で十分甘いのであまり入れすぎない方がいいと思います。甘みが足りなければ、食べる時に粉糖やメープルシロップで調整する位がベスト!
2017/07/03
蒸しなすとトマトの香りびたし
これは簡単で美味しいですよ!油を使わないのがまたいいですね。暑い日にぴったりの一品。花椒がなくて美味しいので、あるともっといいでしょうね。蒸しナスはいろんか先生方のやり方がありますが、やはりレンジが楽ですね。トマトもナスも進みます。
2017/07/02
たこぺぺチャーハン
タコ大好き娘が喜ぶだろうなぁと作りました。ニンニクとタコだけでも美味しいのに、あごだしとレモンの酸味がまた夏らしいチャーハンに仕立て上げてくれます。シメジなしで、タコも少しでしたが、しっかりタコだしを感じながら家族全員からお墨付きを頂きました!これは美味しいですよ!
2017/07/02
春キャベツのさっぱり浅漬け
どんな味なのだろう?とワクワクしながら作りました。マーマレードの甘みと酸味が塩昆布によってさわやかさを出して意外に合うのだなぁと。浅漬けというよりサラダ、前菜っていう感じです。悪くないです。でも子供たちと夫には受けなさそうです。
2017/07/02
鶏だしのあっさりにゅうめん
暑い日にサッパリ素麺を食べたくて、鶏ガラスープの素と塩を強めに降り、しょうがをすりおろして麺を直接入れ、最後に氷を入れ三つ葉をドッサリ!とても美味しかったですよ!
2017/07/02
オムレツトマトソースがけ
確かに塩麹が卵の甘みを引き出してくれ、トマトソースなくても私はアリです。トマトソースがなくてケチャップに塩麹を混ぜてみましたがこれまた塩麹がトマトの塩気を際立たせて合いました。和風オムレツ、という感じです!塩麹って何にでも合うなーと思います(^。^)
2017/07/02
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