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ずっくさんのマイレシピ

つくったコメント (210件)

ねぎとしいたけの炒め物
食材2つ、調味料も2つとシンプルなので、副菜によく作ります。いつも美味しいです。でも、毎回微妙に火のとおりや味が違います。いつも火加減、ねぎを投入するタイミング、調味料の量などちょうどよくできればもっと美味しくなるのでは?と思ってしまいます。シンプルならではの探究が必要なようです。
2022/04/08
豚肉のねぎしょうが焼き
はちみつとレモン汁が新鮮なしょうが焼きでした。じゃがいもはなしで、お弁当のおかずに。さっぱり味ですが、お肉なので腹持ち良く。野菜も摂れて栄養バランスも良いかと。
2022/04/02
春野菜の豚肉巻き焼き
豚こま肉で巻いたので、不格好ですが…春らしく彩り豊かで楽しく、美味しいです。うどの肉巻きは初めてですが、下茹でするので、えぐみがなくなって食べやすくなります。野菜の肉巻きは多々ありますが、うど独特の風味が味わえるのも春ならでは。
2022/03/02
豆腐と豚キムチの炒め物
細ねぎではなく長ねぎをたっぷり使いました。豆腐で豚キムチの辛みがマイルドになったところに、長ねぎの甘味が加わったので、よりマイルドな味になったと思います。そのままお酒の肴として美味しくいただきました。ご飯のお供なら醤油の量を増やすなど、塩気を足した方が白米と合いそう。
2022/02/20
漁師風トマト鍋
簡単で、また作りたくなる鍋です。ローズマリーなしでも、ローリエで魚の臭みは抑えられるかと思います。つくコメを参考にリゾットにしてみました。あっさり鍋なので、カマンベールチーズをちぎって入れたら、コクが出て美味しくいただけました。汁気を切った具材はお弁当にもよいかと。その際はパンと一緒に。
2022/01/24
コロコロ大根の炒めマーボー
好みはあると思いますが、レシピどおりでバランスのいいお味でした。大根を下茹でしないので、大根の歯ごたえが残っているのもいいですね。みなさんのコメントにあるように、最後のお酢が大事です。
2021/12/18
プルコギ
特売で赤ピーマンを買ったので、レシピ検索。他の具材もちょうど揃い、探したら出てきた粉唐辛子もあり、で肉は豚こまで作ってみました。作り置きお弁当おかず用。肉も野菜も一緒に味付けしてからの炒め方は新鮮でしたが、お肉柔らかでいいですね。美味しくいただきました。
2021/12/14
ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め
ブロッコリーに味噌、意外と合いますね。みなさんのコメント、ブロッコリーは電子レンジで調理、調味料は控えめ、が参考になりました。豚こまを包丁で叩いて、のコメントもありましたが、ひき肉を使うなら肉感のある粗挽きがブロッコリーに負けないのでお薦め。つくコメがとても役に立ったレシピです。
2021/11/25
豚ひき肉と小松菜の炒め煮
小松菜を加えるとき、3等分にして時間をおいて根のあたり、茎、葉の順で炒めると、火の通り具合が均一で美味しくいただけます。
2021/11/15
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煮物のだしをとるとき、簡単でよいです。
2021/11/15
セロリの葉のひき肉炒め
大量に買ったセロリの葉の消費に。スープに入れる以外にセロリの葉が美味しく活用できて嬉しいレシピです。醤油と塩をナンプラーとオイスターソースに替えました。目玉焼きを添えてガパオライス風にしていただきました。もはや別物の感がありますが、美味しかったです。
2021/10/31
きのこのだしびたし
しいたけ、えのき、エリンギで作りました。大量に買ってしまったきのこの処理で作ってみましたが、予想以上の美味しさ。煮ているときから出汁の香りが食欲をそそりました。かさのあるきのこの常備菜として今後も作ろうと思います。
2021/10/24
セロリと鶏肉の中華炒め
鶏むね肉柔らか、セロリしゃきしゃきで美味しいです。しょうがの風味も効いています。
2021/10/24
小松菜と豚肉の煮物
「豚肉と小松菜のサッと炒め」を作った後に残った食材で作ったのですが、同じく豚肉に片栗粉を絡ませても、炒め物はがっつりご飯のお供、こちらの煮物は優しい副菜。豚肉の旨味を吸ったとろみのある出汁つゆまで優しいお味です。
2021/10/20
豚肉と小松菜のサッと炒め
豚もも肉ではなく、豚こま切れ肉で代用。片栗粉をまぶした豚こまが柔らかくいただけ、小松菜のしゃきしゃき食感と合って美味しい炒め物です。小松菜は、長めの場合は茎と葉の二等分ではなく、三等分に切って順次炒めると更に美味しいです。
2021/10/10
きのこの弱火ソテー
ブラウンマッシュルーム、しめじ、えのき、エリンギで作りました。同じきのこの種類で強火ソテーも作りました。調味料も含め同じ食材で食感が全く異なるのにびっくり。強火ソテーはパリッと香ばしく、弱火ソテーはつるつるしっとり。個人的な軍配は強火ソテーですが、弱火ソテーの方が汎用性はあると思います。
2021/10/09
きのこの強火ソテー
ブラウンマッシュルーム、しめじ、えのき、エリンギで作りました。シンプルな調味料でできて美味しいです。同じきのこの種類で弱火ソテーも作りました。私の軍配は香ばしい強火ソテーですが、そこはお好みで。
2021/10/08
肉どうふ
具沢山でボリューム満点、調味料に味噌を加える…など通常の肉豆腐のイメージとは異なりましたが、家族の健康を気遣うお母さんの優しいお味でおいしくいただきました。
2021/09/30
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすとれんこんの食感の違いが楽しい。 なすとれんこんは時間差で炒めるのではなく、同時に炒めてなすに十分に油を吸わせて更にとろっとした食感にさせてもよいかも。
2021/09/25
イタリア風オムレツ(フリッタータ)
形成に失敗しましたが、味は美味しかったです。オイルたっぷりでしっかり感のあるスパニッシュ・オムレツと違って、ゆでたじゃがいもが甘くて軽い感じです。ふわふわ。ブランチにいいですね。自家製パセリがたくさんあったので、たっぷり散らしました。嫌いじゃなければ、パセリ多めでもいいかも。
2021/08/20
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