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おタカラごろごろ!とろーりもち巾着煮
20分
油揚げ 3枚 角餅 3個 スパゲティ 3本 いんげん 50g 〈具材〉※以下は一例。季節やお好みに合わせて用意する エビ(あられ切り) 3尾分 うずらの卵(水煮) 6個 甘栗(むき身) 6個 枝豆(むき身) 大さじ3程度 椎茸(薄切り) 2枚分 〈煮汁〉 出汁 300cc 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 タカラ本みりん 大さじ3 塩 小さじ1/2

いつ食べてもほっとする定番のお惣菜を賑やかにアレンジ。煮汁のお砂糖を控えてみりんを効かせると、くどさのない上品な巾着煮に仕上がります。…

2020/08/16 ユーザー投稿レシピ
0
みりんのチカラでこんがりツヤぴか♪チェリートマト・マドレーヌ
50分
【直径6cmのベーキングカップを使用:約14個分】 卵(Lサイズ) 2個 グラニュー糖 130g みりんシロップ 大さじ1 (つくりやすい分量 タカラ本みりん200g) 塩 ひとつまみ バター(無塩) 130g 薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ2/3 ドライチェリートマト 約70g ※5mm角に刻む。クランベリーやレーズンでも代用可 みりんシロップ(仕上げ用) 適宜

みりんシロップの効果で定番マドレーヌが「こんがり」「しっとり」ワンランクアップの仕上がりに。甘酸っぱいチェリートマト入りのベジスイーツをお子さまとご一緒にどうぞ…

2020/08/16 ユーザー投稿レシピ
0
ふんわりほかほか♪おやつ蒸しぱん
30分
※直径5.5cm×高さ4cmの紙製カップケーキ型を使用(約8個分) 卵(L玉) 1個 砂糖 65g 牛乳 60g 練乳 30g 小岩井 レーズンアンドバター 30g 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1(3g) 仕上げ いりごま、ケシの実など(あれば)

昔懐かしい定番の「たまご蒸しぱん」です。レーズンアンドバター入りなので、ほかほかの出来立て時だけでなく、冷めてもふんわり食感が味わえます。…

2020/05/20 ユーザー投稿レシピ
1
小岩井 レーズンアンドバターアイスに変身!ひんやりジェラート
120分以上
卵黄 1個 牛乳 200g 砂糖 大さじ4(約40g) 練乳(あれば) 大さじ1 ラム酒 大さじ1 ※お子さま用には省いても可 小岩井 レーズンアンドバター  40g トッピング 適宜 (ラムレーズン、ナッツ、シリアル、シロップなどお好みのもの)

小岩井 レーズンアンドバターと手軽な材料でつくる簡単ジェラートです。レシピはシンプルでも、リッチなラムの香りとミルクのコクは本格派♪アイスクリームよりも後味さっぱりで暑い夏にもぴったりです。…

2020/05/17 ユーザー投稿レシピ
2
かまぼこときゅうりの簡単オイナムル
10分
かまぼこ 50g きゅうり 2本 塩 少々(小さじ1弱) 長ネギ(みじん切り) 10cm分 オイスターソース 大さじ1/2 すりごま 小さじ1 ラー油 適宜

おせちで残ったかまぼこを簡単アレンジ。オイスターソースの旨味があとを引く、ビールにも日本酒にもぴったりのピリ辛おつまみです。…

2019/12/26 ユーザー投稿レシピ
1
ぱりぽりっ!シャキシャキ♪切り干し大根のだしまろ漬け
30分
切り干し大根(国産) 50g  ※手に入れば太切りタイプ。   味と食感がより良くなる 湯(60℃程度) 150g 人参(千切り) 15g オニオンスライス 30g  ※セロリやウドなど、   季節の香味野菜の千切りでもよい 油揚げ(細切り) 1/3枚 糸昆布(乾燥) 大さじ1程度 だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢) 50g 薄口醤油 小さじ1 すりごま(白) 少々 かいわれ大根(あれば) 適宜

定番の煮物にするだけではもったいない!手軽でヘルシーな乾物「切り干し大根」でつくる即席漬けです。「だしまろ酢」ならではのやさしい酸味と甘みは、晩酌のおともやお子さまのお弁当にもおすすめ♪パリパリポリポリとお箸が止まらない、やみつきレシピです。…

2019/04/18 ユーザー投稿レシピ
1
梅×チーズでさっぱりコク旨♪冷んやりサラダうどん 
15分
冷凍うどん 2玉 きゅうり 1/2本 わかめ(戻したもの) 60g ミニトマト 2~3個 ツナ缶 1缶 温泉卵 2個 梅干し(低塩タイプ) 2個 小岩井 ぬるチーズ 60g めんつゆ(市販/3倍濃縮タイプ) 大さじ4~6  ※メーカーによって塩分に差があるので、好みで調整する 薬味(細ねぎ、スプラウト、大葉、海苔、天かすなど好みのもの) 適宜

ひとりランチにもおすすめな簡単時短レシピです。梅風味のヘルシーなサラダうどんにクリーミーなぬるチーズを絡めるだけで、さっぱりコク旨なバランスメニューが楽しめます。…

2019/03/19 ユーザー投稿レシピ
2
ワインがすすむ!賑やかビーフリゾット
30分
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(60g) オリーブ油 大さじ1/2 牛小間肉(脂が多すぎないもの) 80g 塩 1つまみ 米 50g ※洗米せずに使用する もち麦 50g 白ワイン 大さじ1 じゃがいも 小1個 オリーブ(水煮) 6個 スープ 適宜 (※固形スープ1個を湯700mlで溶いたものを用意) 舞茸 1/2パック ミニトマト 大2個 パルメザンチーズ(粉末) 大さじ1 パセリ(生・みじん切り) 適宜 黒胡椒 適宜

ワインと好相性の身近な食材&牛肉で作るコク旨リゾット。ワンランクupの決め手はジューシーな焼トマトの酸味ともち麦のぷちぷち食感です♪…

2017/10/23 ユーザー投稿レシピ
0
目からウロコの手作り焼型で「本格レモンケーキ」
40分
【レモン型アルミカップ 約12コ分】 ※カップの作り方は準備欄を参照 森永ホットケーキミックス 150g(1袋) 卵(L) 2コ 砂糖 80g 練乳(加糖) 40g(大さじ2) サラダ油 40g(大さじ3強) レモン(国産) 小1コ ※形のよい、90g程度のものを選ぶ 粉砂糖 100g

【森永ホットケーキミックスレシピコンテスト グランプリ受賞レシピ】<br>憧れのレモンケーキが身近になる強い味方はホットケーキミックスとアルミ箔。「本当にホットケーキミックスで作ったの!?」と驚かれること間違いなしの褒められスイーツです。…

2017/08/01 ユーザー投稿レシピ
72
冷蔵発酵でのんびり作る「ふっくらテーブルブレッド」
120分以上
強力粉   300g イースト 5g 塩      6g 砂糖     15g スキムミルク 6g 卵     30g 水        150g プルーンピューレ 45g クルミ(ロースト)45g

べたつきやすいプルーンパンの生地も、冷蔵発酵法なら驚く程扱い易くなります。焼き上がり時間を調整しやすいシンプルなパンは、ブランチやパーティの食卓で大活躍です。…

2015/06/14 ユーザー投稿レシピ
2
きのこたっぷり!牛ごぼうのしぐれ煮
20分
ごぼう   120g(約1/2本) きのこ(しめじ、舞茸など)160g 牛ひき肉    100g しょうが   20g 油   大さじ1 水    500g 酒    大さじ1 砂糖   大さじ2 しぼりたて生しょうゆ    大さじ2 本みりん   大さじ1と1/2 しぼりたて生しょうゆ   小さじ1(仕上げ用) 粉山椒          適宜

肉がかたくなりがちなしぐれ煮も、ひき肉を使えば失敗なし!しっかりめの甘辛味は炊きたてご飯やお弁当のおかずにぴったりです。…

2014/09/14 ユーザー投稿レシピ
17
ピサラディエール カリフォルニア風
120分以上
(ピザ生地) 強力粉       170g 薄力粉       50g 塩         小さじ1/2 砂糖        小さじ1 イースト      4g ぬるま湯      120g プルーンピューレ  30g (フィリング) たまねぎ      大1個(280g) プルーンピューレ  80g 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 ナンプラー(あれば)数滴 (トッピング) スライスオリーブ  80g ハーブ(ローズマリー、パセリなど)適宜 ※好みでアンチョビを飾っても良い  

南仏名物のピザをカリフォルニア風にアレンジ。通常は手間のかかるあめ色のオニオンフィリングが、プルーンピューレとレンジを使えば10分で完成します。キリッと冷えたシャンパンや白ワインにぴったりのおつまみです。…

2014/09/06 ユーザー投稿レシピ
28
ひよこ豆とかぶのすり流し
20分
ひよこ豆(水煮) 100g かぶ 小2個(約120g) 昆布 10g 水 400g 白みそ 10g みりん 小さじ1 黒こしょう 適宜

ほくほくのひよこ豆に、柔らかなかぶをあわせた食物繊維たっぷりの汁物。やさしいトロみと滑らかなのど越しは体調のすぐれない方や高齢の方にもおすすめです。お好みで冷たくしても。…

2013/09/17 ユーザー投稿レシピ
10