小島みち子

小島みち子さんのマイレシピ

外食もデパ地下も好きですが、おうちごはんが特に好きです。家族はワインやビール、焼酎が好きなので、おかずは甘さひかえめを心がけています。

投稿レシピ

1 〜20 品を表示 / 投稿レシピ登録数 全 114品

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調理時間
料理ジャンル
料理種別


ココナッツオイル キューブ
20分
ココナッツオイル  (100%ピュアオイル) 【調理器具】 製氷皿 1マスの小さなもの 写真のキューブは13mm角の製氷皿を使用して作っています

ココナッツオイルは固まっていると砕くのが手間です。溶かしてスプーンですくうのは取り出しにくいのでキューブにしてストックしています。使う量もわかりやすくて便利です。…

2014/09/15 ユーザー投稿レシピ
3
きゅうりのフレーバーウォーター
20分
きゅうり2~3本 水 約1,000cc

きゅうりがたくさん採れた7月に家族に好評だったきゅうり風味の飲料水です。朝作って夕方には飲み切り、中のきゅうりは刻んでサラダで食べたらシャキッとしておいしかったです。…

2014/08/28 ユーザー投稿レシピ
1
ヤマモモのフルーツソース
30分
ヤマモモのピューレ 250 g   できあがり量はフルーツソース 500g  (ペットボトル約1本分) グラニュー糖    250g レモン汁  大さじ1 ※ピューレのレシピは別にありますので  ご参照ください 【必要なもの】 火にかける場合は鍋 レンジ加熱は耐熱のボウルなければどんぶり 竹へら、口の広いじょうご ピューレを入れるペットボトルまたはビン

保存食ですが1カ月で食べきる量づつ作るレシピです。手早く作れます。…

2014/08/02 ユーザー投稿レシピ
1
ヤマモモのピューレ
60分
ヤマモモ   1kg からのできあがり量はピューレ約700gになる 【調理器具】 ★耐熱ボウル、なければ大きめのどんぶり鉢(レンジで加熱するとき使う) ★ラップ大 ★ボウル 直径20cmくらい(加熱後に実をつぶす時に使う) ★ステンレスの目の粗いざる   メッシュサイズ7mm角は種の分離がしやすい ★ざるは直径20cm位でボウルの中に落ちず作業がしやすい ★耐熱のしゃもじ ★保存用ポリ袋 小 12.7cm×17.7cm ピューレが500g入る

あとの用途や使用量を考えて適量をきめて冷凍する方法です。…

2014/08/02 ユーザー投稿レシピ
2
ほくほく カボチャ
15分
カボチャ 600g (大きいカボチャの約1/4) 熱湯200㏄ つけ汁用材料  水 400㏄  醤油 40㏄  砂糖 40g  塩  ひとつまみ 調理器具  小鍋(つけ汁を煮る)  電子レンジ(カボチャを加熱する)  ラップ  大きめのどんぶり鉢 2    (レンジの加熱用・つけこみ用)  食品用のビニール袋 1 枚    (つけこみ用)25㎝×35㎝くらいのもの  大スプーン  1 本 (カボチャの種とり用)  皿(仕上げに加熱するのでレンジ対応が可能なもの)  

2012/02/19 ユーザー投稿レシピ
37
大根ちりめん(ノンオイル)
10分
大根葉 200g(中サイズの大根1本についている葉の量くらい) 干ししらす 大さじ1~2 うすくち醤油 適量 熱湯 1カップ ・調理器具 ラップ ペーパータオル 深皿  鍋 ざる

2011/11/21 ユーザー投稿レシピ
13
さつま芋と 林檎のきんとん
50分
サツマイモ 2本 (約500g) りんご   1コ レモン果汁 130 cc 砂糖    120g

2009/01/11 ユーザー投稿レシピ
217
紅白ゆずなます
30分
大 根 1 本 和人参 1/2 本 柚 子 1/2 コ 細切り昆布 少々 塩    大根+人参の重さに対して5% 【合わせ酢】 酢  1カップ 砂糖 1カップ 水  1カップ

2009/01/11 ユーザー投稿レシピ
54
さわらの西京焼き
15分
さわらの切り身 4 白味噌 100g 魚の切り身 1枚(70~100g)に対して、味噌は梅干大1個分の大きさが分量のめやすです 砂 糖 小さじ 4 酒   大さじ 1 用意するもの  食品用のビニール袋 1枚

2009/01/11 ユーザー投稿レシピ
98
伊達巻と蒲鉾の初日盛り
30分
かまぼこ 1本 【伊達巻】 玉子 4コ はんぺん 1枚 砂糖  小さじ1 サラダ油 少々 【調理器具】  フードプロセッサー  巻き簾 大き目の玉子焼き器 飾りつけ用 松葉 一枝 ※伊達巻を巻き簾で巻いて冷やす時間は、調理時間には含まれていません。

2009/01/11 ユーザー投稿レシピ
54
数の子 昆布漬け
20分
塩漬け数の子  400g 【漬け込み材料】 昆布 細切り  10g 醤油      30g 輪切り唐辛子 適量 【漬け汁】 水      350cc 酒      少々 【用意するもの】 塩抜き用に、少し厚手のビニール袋 1枚 漬け込み用の 〃    1枚

2009/01/07 ユーザー投稿レシピ
46
抹茶の くず湯
15分
くず湯の素(別のレシピ「基本のくず湯」と同じです) 1.かたくり粉  100g 2.砂 糖    180~200g 3.抹 茶    3~5g

2009/01/07 ユーザー投稿レシピ
47
生姜の くず湯
10分
くず湯の素(別のレシピ「基本のくず湯」と同じです) 1.かたくり粉  100g 2.砂 糖    180~200g 3、土生姜  ひとかけ

2009/01/07 ユーザー投稿レシピ
57
基本の くず湯
10分
1.かたくり粉  100g 2.砂 糖    180~200g 【用意するもの】 食品用のビニール袋 1枚 20㎝×25㎝ くらい 保存する 容器   1 【トッピング材料】 右;ケーキ用のドライフルーツ 左;お菓子のフルーツゼリー

2009/01/07 ユーザー投稿レシピ
56
身近な材料De キムチの素
50分
出来上がり量 : 約 800㏄ ①餅 粉  1/2カップ  ②水 1~1.5カップ ③とうがらし粉(中辛) 2カップ ④魚 醤(しょっつる、いしる醤油など魚のエキスの醤油)1カップ ⑤和風の粉末だし調味料  大さじ 3 ⑥削り節粉(お好み焼き用)   g ⑦ね ぎ(九条ねぎ、白葱など)極細切り 1 束分 ⑧にんにく 5~6玉 ⑨黄桃の缶詰 1缶 ⑩三温糖 大さじ 2 ⑪ごま油  大さじ 3 ⑫細切り昆布 なければ板昆布を細く切って 少量 ⑬干ししいたけ粉末  10 g

2008/10/16 ユーザー投稿レシピ
62
ピリ辛 ねぎやっこ
15分
白ねぎ  1本 醤油   大さじ 2杯半 豆板醤  大さじ 1~2 ごま油  大さじ 2 木綿豆腐  1丁 大葉  盛りつけ用 適量

2008/09/15 ユーザー投稿レシピ
94
ガーリック バター
20分
1.バターもしくはマーガリン(有塩)350 g 2.にんにくのすりおろし     40 g 3.食  塩           2g 4.無塩バター(製菓用で可)   30g ※調理器具 バターを混ぜるボール  〃  〃  大き目のスプーンかヘラ

2008/09/15 ユーザー投稿レシピ
116
かりかり ポン唐
25分
鶏もも肉(からあげ用) 350g にんにく  3~5片 醤 油   大さじ2~3 かたくり粉 適量 レモン  1/8(たて切り) を 2つ レタス  少々 サラダ油 適量

2008/09/15 ユーザー投稿レシピ
121
簡単わかめスープ
10分
乾燥したカットわかめ   適量 人参、ねぎ、白ごま 少々 麩 少々 餃子のタレ(私のレシピにあります) 大さじ 2 湯    150 cc ※餃子のタレが無い場合は、次の材料を合わせてください    ポン酢 大さじ 1杯半    オイスターソース 小さじ 1/3    豆板醤    少々    ごま油    少々

2008/09/15 ユーザー投稿レシピ
122
餃子のタレ
10分
ポン酢    250 cc 豆板醤  大さじ2 オイスターソース 大さじ 2 ごま油  適量    ※できあがり量は、約 350 cc  ★ポン酢を使わない場合は、酢1:醤油1の割合であわせて用意してください(酢130cc、醤油130cc)  

2008/09/05 ユーザー投稿レシピ
252

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介