avocadoさんのマイレシピ

みんなでお料理を楽しむことが、一番の幸せ♪ 美味しいレシピをたくさん作って、お料理の楽しさ・美味しさをみんなで味わえたら、と思っています。

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1 〜20 品を表示 / 投稿レシピ登録数 全 62品

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調理時間
料理ジャンル
料理種別


トマトとオレンジのゼリー
15分
・トマト(完熟)      300g ・オレンジ        1個 ・グラニュー糖      20g ◇冷水          大さじ2 ◇ゼラチン        3.0g <トッピング> ・ミニトマト       2個 ・はちみつ        小さじ1 ・オレンジ        4切れ ・チャービル       4枚

2010/06/09 ユーザー投稿レシピ
11
水無月(小豆の蜜煮をのせたういろう)
50分
水無月   レシピ   8切れ分(15cm角型1台分) ◇薄力粉       80g ◇片栗粉       20g ◇上白糖       80g ・水          300cc ・小豆蜜煮      100g(汁気を切って)  <下ごしらえ> ・◇をざるに合わせてふるう ・小豆蜜煮は、ざるに上げて水気を切る ・型は、水でぬらしておく ・蒸し器を準備しておく

2010/06/09 ユーザー投稿レシピ
53
茄子と胡瓜の即席芥子漬け
20分
・茄子       長いもの1本(160g) ・胡瓜       1本(100g) ・塩        小さじ1 ◇練りがらし   小さじ1/2 ◇薄口醤油    小さじ2 ◇さとう      大さじ1 ◇米酢      大さじ1

2010/06/09 ユーザー投稿レシピ
45
なめらか杏仁豆腐
5分
◇杏仁霜            20g(大さじ2) ◇くず粉            10g ◇コンデンスミルク      20g(大さじ1) ・牛乳               300cc ・粉ゼラチン            3.0g ・冷水               大さじ2 ・生クリーム           50cc <シロップ>   ・グラニュー糖          大さじ1 ・水                  50cc   ・クコの実             4粒

2010/06/09 ユーザー投稿レシピ
39
プリプリ・サクサク☆エビパン
15分
・ムキエビ          200g  塩・片栗粉         適量 ・白ねぎ           20g(10cmほど) ・香菜茎           10g(5本ほど)* ◇ナンプラー         小さじ1 ◇卵白             大さじ1 ◇片栗粉           大さじ1 ・サンドイッチ用食パン    3枚 ・香菜葉(飾り用)       適量   ・揚げ油            適量  *香菜が嫌いな方は、香菜をなくし、ねぎを多めに入れてください○

2010/06/09 ユーザー投稿レシピ
19
桜風味のチーズケーキ

◇◆◇フィリング◇◆◇                          ・クリームチーズ       100g (Kiri1/2p分)    ・グラニュー糖          60g ・プレーンヨーグルト(水切り後)80g (ナチュレ1/2p分)            ・卵                1個         ・生クリーム(動物性47%)  100g    ・桜の葉             1枚 ・上新粉(米粉)         20g ・桜の花             ~10個~ ◆グラニュー糖          20g ◆水               20cc    ・あんこ(固いもの)         80g ◇◆◇タルト生地◇◆◇ ◇薄力粉              50g ◇グラニュー糖          15g ◇塩                少々 ・無塩バター             25g ・牛乳                大さじ1

2010/02/22 ユーザー投稿レシピ
17
なめらかしょうがプリン

<プリン> ◆牛乳              200cc ◆はちみつ            20g(約大さじ1) ◆しょうがの絞り汁          5cc ◇全卵(L玉)             1個(60g) ◇さとう(本和香糖を使用)     20g(約大さじ2) ・しょうがのはちみつ漬けシロップ  お好みで <しょうがはちみつ漬け> しょうが              200g はちみつ             300g

2010/02/06 ユーザー投稿レシピ
57
かぼちゃの茶巾しぼり
15分
・かぼちゃ       200g ・黒豆甘煮       12粒 <黄色部分> ◇さとう        大さじ1 ◇無塩バター      10g <緑色部分>  ◆さとう        大さじ1 ◆抹茶         小さじ1/2

2010/01/29 ユーザー投稿レシピ
54
キャロット・ラペ(千切りにんじんのサラダ)

・にんじん      2本(240g)  塩          小さじ1/2 ・ピスタチオ      5g ・レーズン      10g ◇塩          ひとつまみ ◇こしょう       少々 ◇レモン汁      小さじ2 ◇コアントロー     小さじ1/2~ ◇エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1

2010/01/29 ユーザー投稿レシピ
28
黒豆入り☆抹茶ロールケーキ
30分
<スポンジ生地 25×27cmの天板1枚分> <スポンジ生地> ・卵(L玉)        2個(120g) ・上白糖         40g ◇薄力粉         40g ◇抹茶          5g  ・生クリーム(植物性)   30g <デコレーション用> ・生クリーム(植物性)  ~80g~ ・グラニュー糖      10g ・黒豆          50g <シロップ>  牛乳          大さじ2  グラニュー糖      大さじ1

2010/01/09 ユーザー投稿レシピ
37
オニオングラタンスープ
20分
・玉ねぎ       500g ・サラダ油      大さじ1~ ◇水         600cc ◇コンソメの素    小さじ1 ◇岩塩        小さじ1/2(3g) ◇こしょう      少々 ・バゲット薄切り   4枚 ・にんにく      1片 ・とろけるチーズ   40g

2010/01/09 ユーザー投稿レシピ
61
カニクリームコロッケ
60分
・カニ身       120g ・玉ねぎ       80g ・マッシュルーム  4個(40g)  バター       10g  白ワイン      30cc  塩・こしょう  少々 ・クリームチーズ   40g <ホワイトソース> ・バター       30g ・小麦粉       30g ・牛乳        400cc ・ローリエ      1枚 ・塩         小さじ1/3(2g) <衣> ・小麦粉       適量 ・卵(L玉)      1個(60g)    +薄力粉      大さじ2    ・パン粉       適量 ・揚げ油       適量 ・サラダ菜      4枚 ・レモン        1/2個 <ソース> ・ケチャップ     大さじ4 ・マヨネーズ     大さじ2 ・牛乳         大さじ2~

2010/01/09 ユーザー投稿レシピ
15
炊き込みパエリア -PAELLA MIXTA-

<具> ・有頭エビ       4尾 ・ムール貝       4個 ・イカ         小1杯 ・アサリ        12個  立て塩 ・手羽先        4本  塩          ひとつまみ  こしょう       少々 ・さやいんげん      4本 ・赤ピーマン       大1/2個 ・レモン         1/2個 <ごはん> ・米           300cc ◇サフラン        0.1g  湯          ~100cc~ ◇トマト        1個(~120g~) ◇コンソメの素     小さじ2 ◇水   トマト+サフラン水+水=300cc ・にんにく        大1片(小2片=10g) ・玉ねぎ         中1/4個(60g) ・オリーブ油・塩      各適量

2009/07/02 ユーザー投稿レシピ
43
おからとごまのクッキー  約32枚分

・おから (300g→75gくらいになるまで乾燥焼きにします)  ◇乾燥させたもの     50g  ◇薄力粉         50g(おからと合わせて100gに) ・無塩バター         60g ・さとう           50g ・溶き卵           15g(大さじ1) ・塩             少々 ・白・黒ごま         各10g(大さじ1強)

2009/06/17 ユーザー投稿レシピ
132
さわやか レモン風味☆チーズケーキ  レシピ

直径15cm角型1台分 ◇◆◇フィリング◇◆◇                          ・クリームチーズ         125g  ・グラニュー糖          40g ・はちみつ           30g ・プレーンヨーグルト(水切り後)80g            ・卵               1個          ・生クリーム           100g     ・レモン            小1個  (表皮+果汁20cc) ・コーンスターチ        15g ◇◆◇タルト生地◇◆◇ ◇薄力粉             50g ◇グラニュー糖          15g ◇塩              少々 ・無塩バター            25g ・牛乳              大さじ1

2009/06/17 ユーザー投稿レシピ
63
卵の磯辺巻き
5分
卵(L玉)       4個 焼きのり     2枚 ◇酒       ~小さじ2~ ◇みりん     ~小さじ2~ ◇薄口しょうゆ  小さじ2弱 サラダ油     大さじ2 *卵L玉でしょうゆ小さじ2位がお弁当のおかずくらいのお味に  みりん小さじ4にして甘めに・酒小さじ4にしてさっぱりお醤油味に仕上げても◎

2009/06/17 ユーザー投稿レシピ
31
バニラの香り☆NYチーズケーキ

◇◆◇フィリング◇◆◇                          ・クリームチーズ         125g  ・グラニュー糖          60g ・プレーンヨーグルト(水切り後)80g            ・卵                1個  ・卵黄              1個分         ・生クリーム           100g    ・レモン果汁           5g ・コーンスターチ        10g ・バニラビーンズ        3~4cm ◇◆◇タルト生地◇◆◇ ◇薄力粉             50g ◇グラニュー糖          15g ◇塩              少々 ・無塩バター            25g ・牛乳              大さじ1

2009/05/28 ユーザー投稿レシピ
76
鯉のぼりのロールケーキ

鯉のぼりのロールケーキ   レシピ <スポンジ生地 25×27cmの天板1枚分> ・卵        3個 ・上白糖      60g ・薄力粉      60g ・牛乳       40cc <いちごクリーム> ・いちごジャム   30g ・生クリーム    50cc <ヨーグルトクリーム> ・ヨーグルト    30g ・生クリーム(動物性)80g ・さとう      10g シロップの代わりの  牛乳       50cc(内・外側合わせて) 飾り用いちご    適量

2009/05/27 ユーザー投稿レシピ
52
胡麻豆腐
30分
15cm角型1個分(5cm角×9個分) ・練り胡麻       100g ・くず粉        70g ・水          1000cc(5cup) ・塩          小さじ1/2 <かけじょうゆ> ◇昆布水        100cc ◇酒          大さじ2 ◇みりん        大さじ2 ◇濃い口しょうゆ    大さじ2 ・わさび         適量

2009/03/17 ユーザー投稿レシピ
95
吹き寄せ

・にんじん       1/2本(80g) ・ごぼう        1/2本(80g) ・れんこん       80g(大5cm) ・エリンギ       2本(80g) ・茹で筍        小1株(100g) ・三つ葉        1束(茎のみ) ・ぎんなん       40g(殻を外したもの) ◇酒         大さじ2 ◇薄口しょうゆ     大さじ2 ・ごま油        適量

2009/03/17 ユーザー投稿レシピ
21

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介