みんな美味しい

みんな美味しいさんのマイレシピ

食べることが大好きです。出来れば美味しい料理が作りたいものと日頃切磋琢磨しております。出来るだけ減塩やヘルシーを心がけています。

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1 〜9 品を表示 / 投稿レシピ登録数 全 9品

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鶏レバーの生姜煮

鶏レバー 400g 生姜の皮 適量 【A】 水 100cc みりん 大 2 酒 大 2 砂糖 大 1 しょうゆ 大 3

常備菜なので煮てすぐ美味しいと思うより少し濃い目に味付けた方が美味しいと思います。心臓がなくてレバーだけでも美味しいですが、心臓があるとコリコリして美味しいで。…

2014/04/20 ユーザー投稿レシピ
53
イチゴのヨーグルトムース

苺 300g(うち5個は飾り用に取っておく) ヨーグルト 450g 生クリーム 200cc グラニュー糖 70g 粉ゼラチン 5g 乳清 50cc(ヨーグルトの水気を切った残り汁)

苺をザルを使いスプーンでこしましたが、フードプロセッサーを使ったり、スプーンだけで荒く潰しつぶつぶ感を好みによって残しても良いと思います。…

2014/04/16 ユーザー投稿レシピ
5
塩漬けらっきょう

らっきょう(泥付き) 1kg 【漬け汁】 水 700cc強 酢 180cc 粗塩 90g 赤唐辛子 1~2本

母が昔から漬けていたやり方で、きょうの料理のテキストを参考に初めたものかもしれまん。これを基本に甘酢漬蜂蜜漬と応用できるのですがこのままで美味しいので紹介します…

2014/04/12 ユーザー投稿レシピ
2
カニとタケノコの玉子炒飯

カニ缶は汁気をきって 〈炒飯〉 ご飯 2杯分 カニ缶(小) 1缶 タケノコ(水煮) 1/2個 ねぎ 1/3本 卵 2個 [A] 塩麹 小1 みりん 大1 出汁醤油 少々 〈すまし汁〉 ホタテ缶詰(小) 1缶 カニ缶の缶汁 ねぎ(小口切り) 5cm [B] 酒 大1 薄口醤油 小1

炒飯には葱の青い所を使っており、白い所より少し歯ごたえがあっておいしいですが、白い方が上品に仕上がるかもしれません。お好みで。…

2014/03/29 ユーザー投稿レシピ
1
干し貝柱の炊込みご飯

米 3合 人参 50g ごぼう 50g 干し椎茸 6枚 干し貝柱 50g 油揚げ 1枚 生姜 (みじん切り)1かけ 銀杏(あれば) 1パック 【A】 薄口醤油 大1と1/2 醤油 大1と1/2 酒 大2 昆布茶 小2

五目寿し用に甘辛く煮た干し椎茸やかんぴょうを使って炊き込む事もありますが、こちらの方はあっさりしているので銀杏を入れ、干し貝柱を使い生姜を刻んで入れてみました。…

2014/03/16 ユーザー投稿レシピ
3
大根なます

大根 500g 人参 50g 塩 10g 砂糖 大3 酢 大3

酢の物好きの母が酢が強いと咳き込んで食べられないのですが、酢の量をこの分量にするとむせこまず喜んで食べてもらえます。なので瓶に入れ、いつも作り置きしています。…

2014/03/15 ユーザー投稿レシピ
9
野菜の天ぷらとかき揚げ2種

さつまいも 1本(300g位) ピーマン 2個 《かき揚げa》 人参 5cm 玉葱(中) 1/2個 桜えび 大2 《かき揚げb》 冷凍エビ(無頭エビ)8尾 ねぎ 1/2本 《衣》 卵 1個 小麦粉 1カップ 《天つゆ》 出汁 1カップ みりん 50cc 醤油 50cc

ねぎの甘さが エビのプリプリ感がよく合います。 他の野菜はかぼちゃでも何でもあるもので良いと思います。 …

2014/03/13 ユーザー投稿レシピ
3
簡単こしあん

小豆 300g 砂糖 150~300g 塩 少々

こしあんは作るのが大変で豆の皮の食物繊維も捨ててしまうので、何とか簡単でしっかり栄養も取りたいと思いました。…

2014/03/08 ユーザー投稿レシピ
6
塩鮭と干し椎茸の汁物
40分
塩鮭 2切れ(できたら甘塩が良い) 大根 100g 人参 50g 干し椎茸 5~6枚 ジャガイモ 小2個 ねぎ 1/2本 だし又は水 カップ3~4 昆布茶 小1と1/2 味噌 大2~2と1/2

きのこを使わず、干し椎茸を使うことで味に深みが出ます。…

2014/03/06 ユーザー投稿レシピ
1

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介