健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2008/09/10(水)

特集 シニアの楽々元気レシピオクラとろろなめこそば

26,176 View 

めん類が食べたかったら、食物繊維が豊富なそばがおすすめです。ゆずこしょうをきかせたつゆをかけて、召し上がれ。

撮影: 野口 健志

エネルギー/399 kcal

*1人分

塩分/4.9 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
そば
オクラ
なめこ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
352人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・そば (乾) 150g
・オクラ 6本
・長芋 200g
・なめこ 1袋
・うずらの卵 2コ
・白ごま 少々
【A】
・めんつゆ (ストレート) 180ml
・ゆずこしょう 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたいてつぶす。オクラは塩少々でもんで、熱湯でサッとゆでて小口切りにする。なめこは熱湯でサッとゆでて、ざるに上げる。【A】を混ぜ合わせる。

2

そばは袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げ、流水で洗い、水けをきる。

3

器に2を盛り、1を彩りよくのせる。中央にうずらの卵を落とし、白ごまを散らし、【A】を回しかける。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介