
きょうの料理レシピ
しらたきたっぷり肉じゃが
味のしみた食物繊維たっぷりのしらたきは、肉にもじゃがいもにもひけを取らないおいしさです。

写真: 野口 健志
エネルギー/371 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間/35分
便秘が気になる方 おすすめ度 2.0
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
しらたき
じゃがいも
にんじん
おすすめ度
3乳酸菌を含む食材
おすすめ度
0人気
1305人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 2コ
- ・にんじん (小) 1/3本(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(45g)
- ・さやいんげん 40g
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・しらたき 1袋(200g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。にんじんも皮をむいて大きめの乱切りにする。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。さやいんげんはサッとゆでて3等分に切る。牛肉は大きければ半分に切る。しらたきはザク切りにして、熱湯でサッとゆでて水けをきる。
2
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたきを加える。
3
【A】を加えて煮立ったら中火にする。アクを取り除き、落としぶたをして10分間程度煮る。
4
しょうゆを回し入れ、時々鍋を揺すって煮汁を行き渡らせながら、煮汁が少なくなり、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間程度煮る。いんげんを加えて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/09/10
「特集 シニアの楽々元気レシピ」
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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