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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

油揚げと小松菜のおから汁

汁物におからを入れると、だしを吸って呉汁風に。具も食物繊維が豊富なものを合わせました。

油揚げと小松菜のおから汁

写真: 野口 健志

エネルギー/87 kcal

*1人分

塩分/1.6 g
調理時間/10分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
おから
小松菜

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
255人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・おから 50g
・油揚げ 1/2枚
・小松菜 (小) 2株(60g)
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。縦半分に切ってから1cm幅に切る。小松菜は2cm長さに切る。

2

鍋にだしを入れて温め、1を加える。小松菜がしんなりしたら、おからを加える。

! ポイント

いつもの汁物におからを加えるだけで、手軽に食物繊維がとれる。

3

【A】を加えて味を調え、椀に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【おからは冷凍保存がおすすめ!】
●冷凍庫で約1か月間。冷凍用密封袋に入れて、菜ばしで筋をつけておくと、凍ったままパキッと折れて、汁物などに手軽に加えられる。
●汁物や煮汁を加える料理の場合は、凍ったまま加えてOK。
●炒る場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2008/09/10 「特集 シニアの楽々元気レシピ」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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