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きょうの料理レシピ 2008/09/10(水)

【元気回復!“かぼちゃ”のほっこりレシピ ベスト3】かぼちゃのポタージュ

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かぼちゃは食物繊維の王様。独特の甘みと、まったりとした舌触りはかぼちゃならではのおいしさ。鮮やかな黄色で思わず元気になる一品!

撮影: 野口 健志

エネルギー/266 kcal

*1人分

塩分/1.6 g
調理時間/30分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
たまねぎ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
6329人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 正味200g
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・米 大さじ1
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・牛乳 カップ1
・クラッカー 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ1
*サラダ油でもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ除いて、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃ、米、【A】を加えてふたをして10~15分間煮る。

3

米が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。

4

3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、砕いたクラッカーとパセリを飾る。

全体備考

《冷凍しておくと便利!ポタージュの素》
ミキサーにかけてペースト状になったものを、粗熱を取って冷凍用密封袋に移し、冷凍庫で保存する。飲むときは、冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(600W)に1分間弱ほどかけて半解凍し、鍋に移して牛乳でのばして仕上げる。
◆保存:冷凍庫で約1か月間。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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