
みんなのきょうの料理レシピ
揚げ里芋とそら豆のみそがらめ
里芋とそら豆、みその取り合わせが新鮮。里芋は冷たい油に入れ、じっくり揚げると、ホクホクに仕上がります。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/326 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
便秘が気になる方 おすすめ度 1.0
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
里芋
みそ
そらまめ
おすすめ度
3乳酸菌を含む食材
おすすめ度
0人気
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おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 8コ(400g)
- ・そら豆 8本分
- ・揚げ油 適量
- ・いりごま (白) 適量
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
里芋は皮をむき2等分に切る。そら豆は皮をむく。
2
鍋に揚げ油を入れ、冷たい状態で里芋をいれ、中火にかける。
3
時々混ぜながら、油の温度を上げ、里芋が軽く色づいたらそら豆を入れて、2分間ほど揚げる。
4
里芋を竹串で刺して、竹串がスッと通るまで揚げる。
5
【A】を小鍋に入れ、弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせる。温かいうちに4にからめ、白いりごまをふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第47回 富山県 インスタライブ(2021/04/24配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/04/16
このレシピをつくった人

ワタナベ マキ さん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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