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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

みんなのきょうの料理レシピ

ごぼうと鶏肉のストラッチャテッラ

ストラッチャテッラのストラッチャはイタリア語で“ボロ布”の意味。卵を布に見立てた、かきたまスープ。

ごぼうと鶏肉のストラッチャテッラ

写真: 橋詰 芳房

エネルギー/393 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.3

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ごぼう

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
14人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(200g)
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・卵 2コ
・パルメザンチーズ 小さじ2
・イタリアンパセリ 少々
・塩 適宜
・黒こしょう 適宜
・エキストラバージンオリーブ油 少々
・水 500ml

つくり方

1

鍋に500mlの水と小さく一口大に切った鷄もも肉を入れ火にかける。沸騰してから塩適量を加え、2~3分間ゆでる。

2

1の鍋にごぼうをささがきにして入れ、2~3分間煮る。

3

ボウルに卵を割り入れ、パルメザンチーズ、黒こしょう、イタリアンパセリの粗みじん切りを入れ、軽くかき混ぜる。

4

2の鍋に3を入れ、泡立て器でかき混ぜながら火を通す。卵がそぼろ状になればできあがり。皿に盛って、エキストラバージンオリーブ油と黒こしょうをかける。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第42回 青森県 インスタライブ(2020/11/28配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/11/20

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実 さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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