
きょうの料理レシピ
白身魚の蒸し物
だしとほうれんそうの自然な甘みが胃にやさしい一品。

写真: 松島 均
エネルギー/169 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間/20分
便秘が気になる方 おすすめ度 1.7
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
トマト
キャベツ
たまねぎ
おすすめ度
2乳酸菌を含む食材
おすすめ度
0人気
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おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(2人分)
- ・まだい (切り身) 2切れ
- *すずきやたらなど、季節の白身魚でよい。
- ・長芋 (すりおろす) 50g
- ・ほうれんそう 100g
- 【だしじょうゆ】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・青じそ (せん切り) 2枚分
- ・塩
つくり方
1
まだいはウロコを包丁の刃先でていねいに取り除き、塩少々をふって5~6分間おく。
2
ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で堅めにゆで、冷水にとって粗熱を取り、水けを絞って5cm長さに切る。
3
器にほうれんそうを敷き、まだいをのせる。だしじょうゆの材料を混ぜて静かに流し込み、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。
! ポイント
蒸すという調理法は、素材の水分を逃さず、むしろプラスする。水分が多くなれば、食べた物が胃にとどまる時間は短くなるので胃もたれしにくい。
4
蒸し上がったら長芋をかけ、青じそをのせる。
! ポイント
長芋には消化を助ける成分がある。
きょうの料理レシピ
2006/11/15
「覚えて元気!」
このレシピをつくった人

金子 ひろみ さん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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