健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/07/26(金)

ピーマンの香味煮

 

お弁当や箸休めにもぴったり♪七味とうがらしをふれば、お酒のおつまみにも!

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/122 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ピーマン
にんにく

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
5人が登録

おすすめ度

1

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 5コ(正味170g)
・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分(15g)
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは粗みじん切りにする。

2

鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで中火で炒める。

3

ピーマンと【A】を入れ、中火で水分がほとんどなくなるまでゆっくり炒め煮にする。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
ピーマンの香味煮

このレシピをつくった人

脇 雅世 さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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