
みんなのきょうの料理レシピ
とうもろこしとトマトのカレー
とうもろこしの甘みにカレー粉のスパイシーな香りがマッチ。スピードカレーです。

写真: みんなのきょうの料理
エネルギー/473 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
便秘が気になる方 おすすめ度 1.7
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
とうもろこし
トマト
おすすめ度
3乳酸菌を含む食材
おすすめ度
0人気
101人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・とうもろこし 1/2本(12cm長さ/150~200g)
- *正味100g。
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・合いびき肉 100g
- ・カレー粉 大さじ1/2~1
- ・ご飯 2杯分
- 【A】
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
トマトとピーマンは1cm角に切る。
2
とうもろこしは包丁で実を削ぎ切る。
3
フライパンに油を入れてひき肉を炒め、色が変わってきたらカレー粉をなじませる。
4
とうもろこしとトマトを加えて2分間ほど炒める。
5
【A】とピーマンを加えて汁気を飛ばしながら1分間ほど炒める。
6
皿にご飯を盛り、5をかける。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/06/14
このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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