健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/01/23(水)

おからパウダーの“鶏肉のおろし煮”

 

「おからパウダー」でヘルシーにボリュームアップ。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/277 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 0.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
おから
大根

おすすめ度

2
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
67人が登録

おすすめ度

2

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(220~250g)
【衣】
・おからパウダー 10g
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ1
・ししとうがらし 4~6本
・大根 (すりおろしたもの) 150g
・おからパウダー 10g
【A】
・だし汁 200ml
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大より少し大きめに切る。

2

【衣】をつくる。ボウルに卵を割り入れよく溶き、「おからパウダー」、かたくり粉を入れてよく混ぜる。

3

21の鶏肉を入れてからめながら混ぜる。

4

フライパンに2cm程度のサラダ油を入れて火かけ、油が165℃程度になったら3の鶏肉を入れて揚げる。揚げ上がったら余分な油をきる。ししとうがらしは色よく揚げる。

5

大根おろしに「おからパウダー」を入れて混ぜる。

6

鍋に【A】を合わせて火にかけ沸いてきたら、4の鶏肉を入れて、1~2分間煮て、5を加えて軽く煮る。

7

器に盛り付け、ししとうがらしをあしらう。

全体備考

●TATSUO’S MEMO●
溶いた卵に「おからパウダー」を加えることで栄養価もアップし、色もきれいに仕上がります。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫 さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。