健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/01/23(水)

おからパウダーの“白玉だんご”

 

一晩おいても、しっとり&モチモチ。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/123 kcal

*1人分

塩分/0.0 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
おから
あずき
豆腐

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
144人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・おからパウダー 10g
・白玉粉 60g
・絹ごし豆腐 120g
・ゆであずき 適量
・ピーナツバター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、「おからパウダー」を入れ、揉みこむようにして耳たぶ程度の固さにする。

2

1の生地を1コ、12g程度に取って丸め、少し中央をくぼませる。

3

鍋に熱湯を用意し、2のだんごを入れて、だんごが浮いてきたら、軽く混ぜ、3~4分間ゆでる。冷水にとって冷やし、水けをきる。

4

器に3の白玉だんご、ゆであずきを盛り付け、ピーナツバターをかける。

全体備考

●TATSUO’S MEMO●
「おからパウダー」と豆腐の合わせ技で時間が経ってもかたくならず、しっとり感が持続します。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫 さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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