健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/01/23(水)

おからパウダーの“鶏肉つみれ”(つくね)

 

「つみれ」は冷凍保存も可能!

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/121 kcal

*1人分

塩分/1.0 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
おから
大根

おすすめ度

2
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
54人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 150g
・はんぺん 1枚(100~120g)
・塩 少々
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・おからパウダー 15g
・大根 (すりおろしたもの) 100g
・おからパウダー 5g
・ポン酢 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに鶏肉、小さくちぎったはんぺん、塩少々を入れ、手で練りこむ。

2

1の生地が完全に混ざったら、【A】を加えてさらによく練り、15~17g程度に丸める。

3

鍋に熱湯を用意し、2のつみれを入れ、つみれが浮き上がってきたら、玉じゃくしで表面を転がしながら、5~6分間ゆでる。ゆで上がったら、ザルにあげる。

4

大根おろしに「おからパウダー」を加えて混ぜる。

5

器に3の鶏肉のつみれを盛り付け、4の大根おろしをあしらい、ポン酢をかける。

全体備考

●TATSUO’S MEMO●
大根おろしに「おからパウダー」を加えることで水分が吸収され、栄養分を逃しません。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫 さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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