健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/01/23(水)

おからパウダーの“みそだれ”

 

野菜スティックや、肉料理にもよく合います!

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/98 kcal

*1人分/野菜や肉は除く。

塩分/3.3 g

*1人分/野菜や肉は除く。

便秘が気になる方 おすすめ度 1.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
おから
みそ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
47人が登録

おすすめ度

1

材料

(つくりやすい分量)

・おからパウダー 10g
・赤みそ 150g
・卵黄 1コ分
【A】
・酒 50ml
*または、水。
・みりん 大さじ2(30ml)
・砂糖 大さじ2(30ml)
・好みの野菜や肉 適宜
*きゅうり、にんじん、かぶ、トマトなどの好みの野菜や焼いた肉など。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に赤みそ、卵黄、【A】を入れて良く混ぜ、「おからパウダー」を加えて混ぜる。

2

1の鍋を弱火にかけて混ぜながら3~4分間練り混ぜる。

3

2のみそだれが堅くなり粘りがでたら、容器にあけて冷ます。

4

野菜と肉を器に盛り、みそだれをつけて食べる。

全体備考

■牛肉のステーキ、野菜スティックなどに添えて。
■食べるとき堅ければ、使う分だけ取り、水を加えて少し柔らかくする。
【保存】5~7日間保存可能。

●TATSUO’S MEMO●
みそとおからは、どちらも大豆由来で相性抜群!「おからパウダー」を加えることで、短時間で練り上げることができ、味わい深いみそだれになります。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫 さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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