NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/11/08(木)

細切り根菜鍋 ヨーグルトたれ添え

 

撮影: 白根 正治

エネルギー/373 kcal

*1人分

塩分/4.2 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ごぼう
えのきだけ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
ヨーグルト

おすすめ度

2
人気
18人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・えのきだけ 100g
・貝割れ菜 1パック
・ごぼう 1/2本 
【A】
・水 600ml
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
【B】
・ヨーグルト 大さじ4
・煮汁 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは石づきを落として半分の長さに切り、ごぼうはささがきにする。

2

鍋に【A】と1を入れて中火にかける。沸騰したらふたをして弱火で10分間煮る。

3

貝割れ菜は根本を落とし、豚肉は5mm幅の細切りにする。

4

2の鍋に豚肉を入れてサッと煮る。

5

【B】を混ぜる。

6

4の鍋に貝割れ菜を入れてサッと煮て、取り分けて5のたれをかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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