NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/11/08(木)

ヨーグルトのえびマヨ風

 

撮影: 白根 正治

エネルギー/353 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 0.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
乳酸菌を含む食材
ヨーグルト

おすすめ度

2
人気
33人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・むきえび (大) 150g
・パプリカ (赤) 1/2コ
・サラダ油 適量
【A】
・かたくり粉 大さじ3
・溶き卵 大さじ1
・水 大さじ1
【B】
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカは1cm幅の細い乱切りにする。

2

えびは背を開いて背ワタを取り、ボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。

3

【B】を混ぜておく。

4

フライパンに油を1cm深さまで入れて中火にかけて温める。

5

えびを離していれ、焼き色がついたら裏返して2分間ほど焼いて取り出す。

6

空いたフライパンでパプリカをサッと揚げ焼きにして取り出す。

7

3にえびとパプリカを入れてサッとあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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