健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/11/08(木)

ツナとさつまいものヨーグルトサラダ

 

撮影: 白根 正治

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
さつまいも
たまねぎ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
ヨーグルト

おすすめ度

2
人気
96人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・さつまいも (中) 1本(250g)
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(35g)
・紫たまねぎ 1/2コ
・ヨーグルト 大さじ4
・黒こしょう (粗びき) 少々
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮ごとよく洗い、ペーパータオルで包んで水をかけ、ラップで包む。600Wの電子レンジで6~7分間かけて、粗熱を取る。

2

紫たまねぎを繊維と平行に2~3mm幅に切り、さっと洗って水気を切る。【A】と混ぜて10分間ほどおく。

3

ツナを油ごと2に混ぜる。

4

さつまいもを1cm幅の輪切り、または半月切りにして、3のボウルに入れて混ぜる。ヨーグルトも入れ混ぜあわせたら、器に盛ってこしょうをふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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