健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ

トマトとバジルの冷製ヨーグルトあえ麺

撮影: 白根 正治

エネルギー/402 kcal

*1人分

塩分/4.4 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.3

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
トマト

おすすめ度

1
乳酸菌を含む食材
ヨーグルト

おすすめ度

2
人気
26人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(250g)
・バジル 1枝
【A】
・ヨーグルト 大さじ6
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1/4
・そうめん 150g
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

トマトは横半分に切ってからスプーンで種を取り除き、1cm角に切る。

2

バジルは飾り用に数枚取りおき、残りはちぎる。

3

12をボウルに入れ、【A】を加えてまぜ、冷蔵庫で約10分間冷やす。

4

そうめんをゆでて冷水でしめ、水けをしっかりきる。

5

3にオリーブ油を加えてひと混ぜし、そうめんを加えてあえる。器に盛って、こしょうをふり飾りのバジルをあしらう。

スペシャルレシピ
2018/08/23

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。