NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/08/23(木)

ヨーグルトソースの豚キムチ炒め

 

撮影: 白根 正治

エネルギー/405 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.3

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
キムチ
たまねぎ
にら

おすすめ度

1
乳酸菌を含む食材
ヨーグルト
キムチ

おすすめ度

3
人気
17人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ
・にら 1/2束
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・キムチ 100g
【A】
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【B】
・ヨーグルト 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・いりごま (白) 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは繊維と平行に7~8mm幅に切り、にらは4cm長さに切る。豚肉は4cm長さに切る。キムチは容器の中でキッチンハサミでザク切りにする。【A】と【B】はそれぞれ混ぜておく。

2

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、たまねぎをごま油がなじむまで炒める。

3

2に豚肉を加えて炒め、色が変わったらキムチを入れてサッと炒める。

4

【A】とにらを入れてサッと炒める。

5

4を器に盛って【B】をかけ、ごまをふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。