
みんなのきょうの料理レシピ
とうもろこしの冷製すりながし
とうもろこしの芯にはうまみ、ひげにはカリウム、食物繊維が豊富です。上手に使いましょう。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/172 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
便秘が気になる方 おすすめ度 1.7
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
とうもろこし
みそ
おすすめ度
3乳酸菌を含む食材
おすすめ度
0人気
70人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1本(300g)
- *実+ひげの正味180g。
- ・だし カップ1
- ・白みそ 40g
- ・豆乳 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・糸みつば (葉を摘む) 適宜
- *あれば。
- ・オリーブ油 適宜
つくり方
1
とうもろこしは皮をむいてひげを取り除き、芯ごと長さを3~4等分に切る。芯のまわりにぐるりと包丁を入れて、実をこそげとる。芯はとっておく。ひげはきれいな部分をみじん切りにする。
! ポイント
芯にはうまみ、ひげにはカリウム、食物繊維が豊富。
2
鍋にとうもろこしの実、芯、ひげを入れる。だし、塩を入れて中火で熱し、8~10分間煮る。とうもろこしの実がやわらかくなったら、芯を取り出す。白みそを溶き入れ、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、冷蔵庫で冷やす。
3
食べる直前によく冷やした豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、糸みつばを添え、オリーブ油を散らす。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/06/15
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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