NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2017/11/10(金)

ブロッコリーと豚肉の豆乳チゲ

 

ビタミンたっぷりのブロッコリー、良質なたんぱく質を含む豚肉と豆乳を組み合わせた健康レシピ。キムチと豆乳でコクがでます。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/518 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ブロッコリー
キムチ
えのきだけ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
キムチ

おすすめ度

2
人気
3人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・ブロッコリー 1コ(200g)
・じゃがいも 1コ
・白菜キムチ 200g
・えのきだけ 1袋
・にんにく (すりおろしたもの) 1かけ分
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・豆乳 カップ5
・だし汁 カップ1+1/2
*煮干しでとったもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は長さを2~3cm幅に切り、さらに厚さ4等分にして、酒をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めに切り落とし、短冊に切る。じゃがいもは皮をむいて1.5cmの角切りにする。キムチはさっと洗って食べやすく切り、えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2

鍋にごま油を熱し、豚肉とおろしにんにく、じゃがいもを入れて炒める。肉の色が変わったらキムチを入れてさっと炒め、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらアクを除き、3分間程煮て、豆乳を注いでブロッコリーとえのきだけを加える。煮立ったら弱めの中火にしブロッコリーに火が通るまで煮る。火を止め、仕上げに塩、しょうゆで調味する。

このレシピをつくった人

コウ 静子 さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。