健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2006/06/22(木)

覚えて元気!きのこたっぷり中国風スープ

きのこたっぷりのスープで食物繊維をとりましょう。

撮影: 松島 均

エネルギー/27 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
なめこ
生しいたけ
えのきだけ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
107人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・なめこ 1パック(100g)
・えのきだけ 1/4パック(20g)
・生しいたけ 2枚
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・細ねぎ 2本
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ラーユ
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なめこは水でサッと洗う。えのきだけは2cm長さに切る。生しいたけは軸を除いて薄切りにする。

2

鍋にチキンスープの素、水カップ1+1/4、酒を入れて火にかける。煮立ったら1を加えてサッと煮て、しょうゆ・塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。好みでラーユをたらす。

このレシピをつくった人

牧野 直子 さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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