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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

納豆チャーハン

普通のチャーハンに比べて食物繊維量が6.8gも増え、カロリーは280kcalダウン。米粒麦を白米に混ぜて炊きます。

写真: 岡本 真直

エネルギー/797 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/20分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
米粒麦ご飯
納豆
干ししいたけ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
128人が登録

おすすめ度

2

材料

(4人分)

・米粒麦ご飯 600g
*大麦を縦半分に切り、 米粒状にしたもの。白米カップ1+2/3に米粒麦カップ1/3を加えて水で洗い、炊飯器に入れ、水カップ2+3/5を注いで30分~1時間おいて普通に炊く。
・納豆 160g
・にんじん 60g
・ゆでたけのこ 80g
・干ししいたけ (戻す) 4枚
・ねぎ 80g
・グリンピース (冷凍) 60g
・豚ひき肉 (赤身) 120g
【切り干し大根の甘酢漬け】
・切り干し大根 (乾) 30g
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・酢 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1強
・だし 大さじ4
・サラダ油 大さじ2+2/3
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

【切り干し大根の甘酢漬け】をつくる。切り干し大根は水で戻して絞り、食べやすい長さに切る。切り干し大根以外の材料を鍋に入れて煮立て、切り干し大根を加えて再び煮立ったら火を止め、そのままおいて味をなじませる。

2

にんじん、たけのこ、しいたけは5mm角のあられ切りに、ねぎはみじん切りにする。グリンピースは解凍する。

3

フライパンにサラダ油大さじ2+2/3を熱してねぎを炒め、にんじん、たけのこ、しいたけ、豚ひき肉を加えてさらに炒め、納豆と塩小さじ2/3を加えて炒め合わせる。

4

米粒麦ご飯とグリンピースを加えて炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を加えて香りをつける。

5

器に盛り、1を添える。

全体備考

《ヘルシーポイント》チャーハンの具は、納豆、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、グリンピース、豚ひき肉(赤身)。これで一人分。白米には米粒麦を加えて洗う。米粒麦は形が白米に似ているので違和感なく食べられる。押し麦を使ってもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/16 「ヘルシー食堂」

このレシピをつくった人

宗像 伸子 さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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