
きょうの料理レシピ
ひじきと根菜の炒め煮
便秘が気になる方 おすすめ度 2.0
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ひじき
ごぼう
にんじん
おすすめ度
3乳酸菌を含む食材
おすすめ度
0人気
474人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・ひじきの柚子こしょう風味
- *ひじきの柚子こしょう風味全量の1/2量
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・にんじん 1/3本(40g)
- ・れんこん (小) 1/2節(50g)
- ・さやいんげん 5~6本(30g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- 【B】
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしで皮をこそげ、一口大の乱切りにし、水にさらす。
2
にんじん、れんこんは一口大の乱切りにする。さやいんげんは筋を除いてサッとゆで、3cm長さに切る。
3
鍋に【A】を入れ、弱火で熱して水けをきったごぼう、にんじん、れんこん、ひじきの順に加えながら中火でいため合わせ、【B】を加えてふたをし、15~20分間煮る。
4
汁けが少なくなったら、さやいんげんを加えて混ぜ、盛りつける。
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きょうの料理レシピ
2005/07/12
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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