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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ひじきとブロッコリの納豆あえ

ひじき、ブロッコリーは食物繊維の優等生。お酒のおともにもおすすめ。

ひじきとブロッコリの納豆あえ

写真: 野口 健志

エネルギー/92 kcal
塩分/3.0 g
調理時間/10分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ひじき
納豆
ブロッコリー

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
235人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ひじきの柚子こしょう風味
ひじきの柚子こしょう風味全量の1/4量
・ブロッコリ 1/4コ(60g)
【A】
・ひき割り納豆 1パック(50g)
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・豆板醤 (トーバンジャン) 少々
・塩 少々

つくり方

1

ブロッコリは小房に分け、茎の堅い部分は皮をむいて短冊形に切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて冷ます。

2

ボウルに【A】を合わせ、ひじきの柚子こしょう風味、ブロッコリをあえる。

きょうの料理レシピ
2005/07/12

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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