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きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

ひじきの柚子こしょう風味

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ゆずこしょうのさわやかな香りと辛みを加えました。ひじきは鉄分やカルシウムなどミネラルも豊富です。

撮影: 野口 健志

エネルギー/39 kcal
塩分/1.9 g
調理時間/45分 ( 2工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ひじき

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
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おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

・芽ひじき (乾) 40g
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・柚子こしょう 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽ひじきはざるに入れ、ざるごとボウルの水につけてサッと洗う。たっぷりの水に15~20分間つけて戻し、水けをきる。

2

鍋に【A】の材料を入れて煮立て、戻したひじきを入れて約20分間、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、柚子こしょうを加えてあえる。

保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間はもつ。
しっかりめに味が付いているので、野菜サラダに振りかけたり、きゅうりの酢の物に混ぜたりと、味だしにも使える。

◆「ひじきの柚子こしょう風味」を使ったレシピ◆
ひじきとブロッコリの納豆あえ
ひじきと根菜の炒め煮

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。