健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

切り干し大根の牛肉ロール

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉が、ボリュームアップ!

撮影: 野口 健志

エネルギー/369 kcal
塩分/2.4 g
調理時間/20分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
切り干し大根
セロリ

おすすめ度

1
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
88人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・切り干し大根のカレー酢煮
*・切り干し大根のカレー酢煮全量の1/2量
・牛もも肉 (薄切り) 150g
・セロリ 1/2本(40g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリはせん切りにし、葉を2~3枚飾り用に残す。

2

牛肉は広げて塩・こしょう各少々をふり、枚数に合わせてせん切りのセロリと切り干し大根のカレー酢煮を分けてのせ、クルクルと巻く。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。火が通ったら【A】を回し入れて煮からめる。1で残したセロリの葉を器に敷き、盛りつける。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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