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きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

切り干し大根のカレー酢煮

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カレー風味で食欲が落ちがちな夏にぴったり。ひき肉も入っておいしいので、お弁当のおかずにも。

撮影: 野口 健志

エネルギー/233 kcal
塩分/1.2 g
調理時間/25分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
切り干しだいこん

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
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おすすめ度

3

材料

・切り干し大根 (乾) 40g
・鶏ひき肉 100g
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・ごま油 大さじ1
【B】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・湯 カップ1/2
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は水に15~20分間つけて戻し、ざるに上げて水けをきり、食べやすく切る。

2

フライパンに【A】を入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて中火でいためる。

3

ひき肉に火が通り、パラパラになったら切り干し大根を加え、【B】を混ぜ合わせたものを回し入れる。汁けが少なくなるまで中火でいため煮にする。

全体備考

保存容器に入れ、冷蔵庫で5日はもつ。

◆切り干し大根のカレー酢煮を使ったほかのレシピ◆
切り干し大根の卵とじ
切り干し大根の牛肉ロール

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。