
きょうの料理レシピ
かんぴょうのサンラータン
酸味とこしょうをきかせた、ボリュームのある中国風スープ。

写真: 野口 健志
エネルギー/138 kcal
塩分/3.0 g
調理時間/15分
便秘が気になる方 おすすめ度 1.7
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
かんぴょう
トマト
生しいたけ
おすすめ度
3乳酸菌を含む食材
おすすめ度
0人気
87人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・かんぴょうと桜えびのエスニック風味 約50g
- *・かんぴょうと桜えびのエスニック風味全量の1/4量
- ・生しいたけ 2枚(20g)
- ・トマト 1/2コ(80g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/4
- *1人分
つくり方
1
しいたけは石づきを切り、薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を除いてザク切りにする。
2
鍋に【A】の材料を入れて煮立て、1を加える。かんぴょうと桜えびのエスニック風味も加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れる。
3
とろみがついたら卵を溶いて回し入れ、酢大さじ1を加えて火を止める。
4
器に盛り、細ねぎを散らす。ごま油を1人分大さじ1/4ずつたらす。
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きょうの料理レシピ
2005/07/12
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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