健康キッチン

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きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

かんぴょうと桜えびのエスニック風味

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かんぴょうは、食物繊維がたっぷりで低エネルギー。ダイエット中だけでなく、もっと食べたい食材です。

撮影: 野口 健志

エネルギー/58 kcal
塩分/1.9 g
調理時間/30分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
かんぴょう

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
77人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

・かんぴょう (乾) 40g
・桜えび 大さじ2(6g)
【A】
・酢 大さじ4
・ナムプラー 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし (みじん切り) 1本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かんぴょうは水で洗い、たっぷりの水に10分間つけて戻す。熱湯で約10分間、柔らかくゆで冷水にとる。冷めたら水けをきり、10cm長さに切って1本ずつ結び目をつくる。

! ポイント

結ぶのは、食べるときにはしで取りやすくするため。面倒なら結ばなくてもよい。

2

桜えびはフライパンでからいりする。

3

【A】の材料を合わせ、12をあえる。

・保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間はもつ。そのまま食べてよりおいしくするため、桜えびを加えているが、好みでさきいかなどうまみのある素材に代えてもよく、入れなくてもよい。

◆「かんぴょうと桜えびのエスニック風味」を使ったレシピ◆
かんぴょうと青菜のごま酢あえ
かんぴょうのサンラータン

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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