健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

大豆の黒酢しょうが漬け

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食物繊維が豊富な大豆をもっと食卓にのせましょう!レンジでいった大豆の常備菜ならすぐにつくれて、使いまわしに便利です。

撮影: 野口 健志

エネルギー/217 kcal
塩分/0.6 g
調理時間/10分 ( 2工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
大豆
しょうが

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
213人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

・大豆 (乾) 100g
・黒酢 カップ1
・黒砂糖 (刻んだもの) 150g
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大豆はサッと洗って水けをきり、耐熱皿に平らに広げる。ラップをかけずに電子レンジ(500W)に3~4分間かける。

2

1の大豆を清潔な保存瓶に入れ、黒酢、黒砂糖、しょうがを入れてつける。翌日から食べられる。

・保存瓶に入れ、冷蔵庫で2週間はもつ。つけ汁は、水や炭酸水で好みの濃さに薄めると黒酢ドリンクとして楽しめる。また、薄めたものを凍らせれば、さっぱりとした黒酢シャーベットもできる。

◆「大豆の黒酢しょうが漬け」を使ったレシピ◆
大豆とツナのみぞれ酢あえ
大豆と水菜のサラダ

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。