
きょうの料理レシピ
大豆とキドニービーンズのヨーグルトサラダ
キドニービーンズは抗酸化物質のポリフェノールを含みます。ビタミンEの豊富なアボカドを合わせサラダにしました。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/236 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
調理時間/15分
便秘が気になる方 おすすめ度 2.3
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
キドニービーンズ
アボカド
大豆
おすすめ度
3乳酸菌を含む食材
ヨーグルト
おすすめ度
2人気
149人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・大豆 (水煮。缶詰) 50g
- ・キドニービーンズ (水煮。缶詰) 50g
- ・むきえび 100g
- ・アボカド 1/2コ
- ・たまねぎ 20g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1
- ・塩 小さじ2/5
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
キドニービーンズと大豆は洗って水けをきる。
2
えびは背ワタを取って小鍋に入れ、酒大さじ1を加えて酒いりにし、火が通ったら取り出して粗熱を取る。
3
アボカドは皮と種を除き、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、塩をふってしんなりしたら洗って水けを絞る。
4
1~3をボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせて加え、あえる。
きょうの料理レシピ
2004/07/07
このレシピをつくった人

竹内 冨貴子 さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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