健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2004/07/06(火)

揚げなすとみょうがのサラダ

皮ごと揚げたなすに、黒酢のソースとカレーの風味をきかせたコクのあるサラダ風味に。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/366 kcal
塩分/4.9 g
調理時間/20分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
なす
みょうが

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
253人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・なす 4コ
・みょうが 2コ
【ソース】
・八角 1コ
*別名スターアニス。独特の甘い香りをもつ、花のような形のスパイス
・サラダ油 大さじ3
・黒酢 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・はちみつ 小さじ1
・カレー粉 適宜
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ソース】をつくる。小鍋に【ソース】のサラダ油と八角を入れ、2~3分間弱火にかけ、香りをサラダ油に移す。少し冷ましてから残りの【ソース】の材料を加え混ぜる。

2

なすは全体に縦に切り目を入れ、ガクの先のとがった部分はグルッと包丁を入れて切り取っておく。みょうがは縦に薄切りにする。

3

2のなすを170℃に熱した揚げ油で2分間くらい揚げ、油をきって塩適宜をふる。

! ポイント

ときどきはしで転がしながら色よく揚げる。

4

なすを皿に盛り、1の【ソース】をかける。みょうがをのせ、カレー粉をふる。

全体備考

黒酢はここでは中国産をつかったが、国産のものや、イタリアのバルサミコ酢をつかっても、違う風味を楽しめる。

このレシピをつくった人

加藤 奈弥 さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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