NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/10/28(金)

なばなの卵スープ

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なばなは、食物繊維やカルシウムが豊富。腸の調子を整え、骨の生成を助けます。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/179 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.3

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
菜花
たまねぎ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
11人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・なばな 1/2束(100g)
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・ベーコン (幅1cmに切る) 2枚
・卵 (溶きほぐす) 1コ
【スープ】
・固形チキンスープの素 (細かく刻む) 1/2コ
・水 カップ2+1/2(500ml)
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なばなは根元の固いところを切り落とし、長さを半分に切る。

2

鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら、なばな、ベーコンを加えてさっと炒め合わせる。固形チキンスープの素、水を加え、沸騰してから2~3分間なばなが柔らかくなるまで煮る。

3

【水溶きかたくり粉】を回し入れ、塩・こしょう各少々で調味する。溶き卵をまわし入れて火をとめ、ふたをして2~3分間蒸らす。器に盛り、粉チーズをふる。

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。