NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/09/02(金)

油麩の混ぜご飯

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食物繊維とビタミン豊富なご飯です。 コクもあるので残暑の季節にもオススメです。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/486 kcal
塩分/1.3 g

便秘が気になる方 おすすめ度 0.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
枝豆
ごま

おすすめ度

1
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
16人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2~3人分)

・米 2合
・水 400ml
・油麩(ふ) (1.5cm角に切る) 30g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ゆで枝豆 100g
*さやから出して。
・青じそ (せん切り) 5枚分
・いり金ごま 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。炊飯器の内釜に米を入れ、400mlの水を注ぎ、30分おいてから炊く。

2

フライパンに油麩を入れ、中火で薄く色づくまで香ばしく焼き、しょうゆをからめる。

3

炊き上がったご飯に、2、枝豆、青じそ、いり金ごまを加え、混ぜる。

このレシピをつくった人

藤井 恵 さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。