健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

野菜で健康!根菜カレー

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ごぼう、れんこんなど食物繊維がたっぷりの根菜が入ったカレーです。さらに、まろやかな辛さが適度に腸を刺激して、体の中から健康になります。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/583 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間/60分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ごぼう

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
272人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ごぼう (乱切り) 1本(160g)
・れんこん (中/乱切り) 1/2節(100g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・じゃがいも 2コ(260g)
・ねぎ 1本(60g)
・だし カップ2+1/2
・カレー粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・ご飯 4人分(600g)
・青ねぎ (小口切り) 4~5本(20g)
・半熟卵 (半分に切る) 4コ
・白ごま 適宜
・ごま油 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼう、れんこんは、それぞれ4~5分間水にさらしてから、水けをきる。にんじんは小さめの乱切りにし、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。ねぎは1cm長さに切る。

2

なべにごま油大さじ1+1/2を熱し、1を炒め、だしを加える。アクを取りながら柔らかくなるまで30~40分間煮込み、火を止めて冷ます。

3

粗熱の取れた2をミキサーでペースト状にしてなべに戻し入れ、カレー粉、バター、しょうゆ大さじ3、みそ大さじ2、みりん大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。

4

ご飯に青ねぎを混ぜて皿に盛り、3をかけて半熟卵をのせ、ごまをふる。

腸が過敏な方は下ゆでしてからミキサーにかけて。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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