NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

ささがきごぼうの納豆汁

8,766 View 

ごぼうのうまみと納豆が好相性です。食物繊維たっぷりで、体内から健康に!

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/118 kcal
塩分/1.8 g
調理時間/15分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
納豆
ごぼう
こんにゃく

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
231人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ごぼう 1/2本(80g)
・納豆 (ひき割り) 2パック(100g)
・こんにゃく 1/4枚(80g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
・しめじ 1/2パック(40g)
・みつば 少々
・だし カップ3
・みそ 大さじ3
・酢 適量
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水けをきる。こんにゃくは短冊切りにしてサッとゆでる。油揚げは油抜きして細切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。みつばは2cm長さに切る。

2

なべにごま油小さじ1を熱してごぼうをいためる。さらに、こんにゃく、油揚げ、しめじを入れてサッといため、だしを加えて7~8分間煮て、みそを溶き入れる。

3

2に納豆を加えてひと煮立ちさせ、器に取り分けてみつばをのせる。

炒めささがきごぼうをつかってもよい。その場合は2では軽く火を通す程度でよい。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。