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きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

たたきごぼうと豚肉のピリ辛煮

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食物繊維が豊富なごぼうで腸に刺激を与えましょう。ごぼうは噛み応えもあり、ダイエットにも役立ちますよ。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/323 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/50分 ( 5工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ごぼう

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
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おすすめ度

3

材料

(4人分)

・ごぼう (小) 2本(300g)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 300g
・赤とうがらし 1~2本
・さやえんどう 12枚
【A】
・しょうが (薄切り) 2かけ
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酢 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて、なべに入る長さに切る。なべに熱湯カップ6を沸かし、酢小さじ2とごぼうを入れて10分間ゆでる。

2

1を熱いうちにまな板にのせてすりこ木でたたき、一口大の長さに切る。

3

豚肉は一口大に切り、赤とうがらしはぬるま湯に1分間浸してから斜め半分に切り、種を取り除く。さやえんどうはサッとゆでて斜め切りにする。

4

なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを加えて炒め合わせる。酒大さじ3をふり、【A】の材料と赤とうがらしを加え、ふたをして弱火で30分間煮る(途中材料をよくかき混ぜて、水けが多ければふたを取り、煮汁が少なくなるまで煮含める)。

5

皿に盛り、さやえんどうを散らす。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。