
きょうの料理レシピ
生ハムロール
便秘が気になる方 おすすめ度 1.7
腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
だいこん
にんじん
セロリ
おすすめ度
2乳酸菌を含む食材
おすすめ度
0人気
980人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(2人分)
- ・生ハム 2枚
- ・大根 30g
- ・にんじん 1/4本
- ・セロリ 1/4本
- ・きゅうり 1/4本
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/6
- ・しょうゆ 少々
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
大根、にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ、10cm長さ×1cm角の棒状に切る。
2
酢大さじ1+1/2、塩小さじ1/6、しょうゆ少々、砂糖大さじ1/2、水大さじ1を合わせて三杯酢をつくる。1の野菜をつけて5分間ほどおき、しんなりしたら水けをふき取る。
3
生ハムで大根、にんじん、セロリ、きゅうりをきつく巻き、食べやすく切って器に盛る。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/08
このレシピをつくった人

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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