健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/07/08(火)

生ハムロール

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撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/47 kcal
塩分/0.9 g
調理時間/10分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
だいこん
にんじん
セロリ

おすすめ度

2
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
960人が登録

おすすめ度

3

材料

(2人分)

・生ハム 2枚
・大根 30g
・にんじん 1/4本
・セロリ 1/4本
・きゅうり 1/4本
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/6
・しょうゆ 少々
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ、10cm長さ×1cm角の棒状に切る。

2

酢大さじ1+1/2、塩小さじ1/6、しょうゆ少々、砂糖大さじ1/2、水大さじ1を合わせて三杯酢をつくる。1の野菜をつけて5分間ほどおき、しんなりしたら水けをふき取る。

3

生ハムで大根、にんじん、セロリ、きゅうりをきつく巻き、食べやすく切って器に盛る。

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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